Квалификационная характеристика

Профессия - Повар

Квалификация - 4-й уровень квалификации

Повар

4-го уровня квалификации должен знать:

·        Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания

·        Назначение, правила использования оборудования, инвентаря, инструментов, весоизмерительных приборов, посуды, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, и правила ухода за ними

·        Технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий в организациях питания

·        Требования к качеству, срокам и условиям хранения, порционированию, оформлению и подаче блюд, напитков и кулинарных изделий

·        Правила составления заявок на продукты, ведения учета и составления товарных отчетов о приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием специализированного программного обеспечения

·        Способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов, используемых при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, при их тепловой обработке

·        Процессы и режимы приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий

·        Способы применения ароматических веществ с целью улучшения вкусовых качеств блюд, напитков и кулинарных изделий

·        Технологии наставничества и обучения на рабочих местах

·        Принципы ХАССП в организациях общественного питания

·        Требования охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной безопасности в организациях питания

 

Повар

 

4-го уровня квалификации должен уметь:

 

·      Прогнозировать потребность в сырье и материалах для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий

·      Оценивать расход продуктов, используемых при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий

·      Разрабатывать рецептуры, технологические карты блюд, напитков и кулинарных изделий

·      Проводить обучение помощника повара на рабочем месте

·      Оформлять заявки, отчеты посредством специализированного программного обеспечения

·      Проверять органолептическим способом качество сырья, продуктов, полуфабрикатов, ингредиентов для дальнейшего приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий

·      Составлять калькуляцию на блюда, напитки и кулинарные изделия

·      Готовить блюда, напитки и кулинарные изделия по технологическим картам, рецептам

·      Комбинировать различные способы приготовления и сочетания основных продуктов с дополнительными ингредиентами для создания гармоничных блюд, напитков и кулинарных изделий

·      Использовать компьютер и мобильные устройства со специализированным программным обеспечением для подготовки отчетов, разработки рецептур

·      Использовать кухонных роботов при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий

·      Готовить и презентовать блюда, напитки и кулинарные изделия с элементами шоу

·      Производить оценку качества на промежуточных этапах приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий

Оценивать качество приготовления и безопасность готовых блюд, напитков и кулинарных изделий.