Квалификационная характеристика
Профессия - Повар
Квалификация - 4-й уровень квалификации
Повар
4-го уровня квалификации должен знать:
· Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания
· Назначение, правила использования оборудования, инвентаря, инструментов, весоизмерительных приборов, посуды, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, и правила ухода за ними
· Технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий в организациях питания
· Требования к качеству, срокам и условиям хранения, порционированию, оформлению и подаче блюд, напитков и кулинарных изделий
· Правила составления заявок на продукты, ведения учета и составления товарных отчетов о приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием специализированного программного обеспечения
· Способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов, используемых при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, при их тепловой обработке
· Процессы и режимы приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий
· Способы применения ароматических веществ с целью улучшения вкусовых качеств блюд, напитков и кулинарных изделий
· Технологии наставничества и обучения на рабочих местах
· Принципы ХАССП в организациях общественного питания
· Требования охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной безопасности в организациях питания
Повар
4-го уровня квалификации должен уметь:
· Прогнозировать потребность в сырье и материалах для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий
· Оценивать расход продуктов, используемых при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий
· Разрабатывать рецептуры, технологические карты блюд, напитков и кулинарных изделий
· Проводить обучение помощника повара на рабочем месте
· Оформлять заявки, отчеты посредством специализированного программного обеспечения
· Проверять органолептическим способом качество сырья, продуктов, полуфабрикатов, ингредиентов для дальнейшего приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий
· Составлять калькуляцию на блюда, напитки и кулинарные изделия
· Готовить блюда, напитки и кулинарные изделия по технологическим картам, рецептам
· Комбинировать различные способы приготовления и сочетания основных продуктов с дополнительными ингредиентами для создания гармоничных блюд, напитков и кулинарных изделий
· Использовать компьютер и мобильные устройства со специализированным программным обеспечением для подготовки отчетов, разработки рецептур
· Использовать кухонных роботов при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий
· Готовить и презентовать блюда, напитки и кулинарные изделия с элементами шоу
· Производить оценку качества на промежуточных этапах приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий
Оценивать качество приготовления и безопасность готовых блюд, напитков и кулинарных изделий.